食の安心・安全・五つ星事業について

本事業は食品事業者における自主衛生管理を推進し、消費者に対して食品衛生対策の適切な
情報提供を行うことを目的とするとともに、消費者が安心して食事をしたり購入できるお店選びの
目安となる証として五つ星プレートを掲示する事業です。
衛生管理の実施状況の確認(判定・☆シールの貼付)は地域の食品衛生指導員が行っています。

従来型「食の安心・安全・五つ星」(左)
とHACCP型「食の安心・安全・五つ星」(右)


         五つ星取得店はこちらから見ることが出来ます 
     ⇒ (公社)日本食品衛生協会のホームページへ   

☆従事者の健康管理実施店☆                                                                                                                                            食品等を介して発生する食中毒の発生防止に努めるため、年1回以上健康診断および検便検査を受けている

☆食品衛生管理記録簿実施店☆ 
食中毒等の発生を未然に防ぐため、食品衛生管理記録簿に、日々の食品衛生に関する事項を記録している  

☆食品衛生講習会受講店☆                                                     食品防止等に努めるため、年1回以上の食品衛生に関する講習会を受講し、年2回以上の従業員への衛生教育を行っている。 

☆衛生害虫等駆除実施店☆                                               衛生害虫等を媒介とした食中毒等の発生防止に努めるため、年2回以上の衛生害虫等の駆除作業を行っている。

☆食品賠償責任保険加入店☆ 
 万が一の食中毒事故等に迅速に対応するため、対人保証金が年間5,000万円以上の食品賠償共済に加入している。        

中越食品衛生協会 〒940-0857 新潟県長岡市沖田3丁目2711-1 長岡地域振興局健康福祉環境部内
℡ 0258-37-2248 FAX 0258-36-1278 E-MAIL mailto:tyuetu16@amber.plala.or.jp 
Powered by Webnode
無料でホームページを作成しよう! このサイトはWebnodeで作成されました。 あなたも無料で自分で作成してみませんか? さあ、はじめよう