食の安心・安全・五つ星事業について
本事業は食品事業者における自主衛生管理を推進し、消費者に対して食品衛生対策の適切な
情報提供を行うことを目的とするとともに、消費者が安心して食事をしたり購入できるお店選びの
目安となる証として五つ星プレートを掲示する事業です。
衛生管理の実施状況の確認(判定・☆シールの貼付)は地域の食品衛生指導員が行っています。
情報提供を行うことを目的とするとともに、消費者が安心して食事をしたり購入できるお店選びの
目安となる証として五つ星プレートを掲示する事業です。
衛生管理の実施状況の確認(判定・☆シールの貼付)は地域の食品衛生指導員が行っています。
☆従事者の健康管理実施店☆ 食品等を介して発生する食中毒の発生防止に努めるため、年1回以上健康診断および検便検査を受けている
☆食品衛生管理記録簿実施店☆
食中毒等の発生を未然に防ぐため、食品衛生管理記録簿に、日々の食品衛生に関する事項を記録している
☆食品衛生講習会受講店☆ 食品防止等に努めるため、年1回以上の食品衛生に関する講習会を受講し、年2回以上の従業員への衛生教育を行っている。
☆衛生害虫等駆除実施店☆ 衛生害虫等を媒介とした食中毒等の発生防止に努めるため、年2回以上の衛生害虫等の駆除作業を行っている。
☆食品賠償責任保険加入店☆
万が一の食中毒事故等に迅速に対応するため、対人保証金が年間5,000万円以上の食品賠償共済に加入している。